설 명절 차례상 차리기 음식놓는 방법

2010. 1. 15. 17:58정보/노하우

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1열 : 떡국은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.
2열 : 육탕, 소탕, 어탕의 순, 합탕을 해도무관하다.
3열 : 어동육서 (서쪽부터 육적, 어적, 소적 순)
4열 : 좌포우혜 (좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 수정과)
5열 : 홍동백서 (붉은과일은 오른쪽, 흰과일은 왼쪽)  
        조율이시 (왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로)

차례상 준비시 유의점 복숭아와 삼치,칼치,꽁치 등 끝에 치자가 든 것은 쓰지 않는다. 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다. 국물있는 음식은 건지만 쓴다. 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
 
 
제사상을 상차림 하는 방법에는 지역마다 조금씩 차이가 있는것 같습니다.
기본적인 부분은 똑같지만 세세한 부분이 다른이유는 아무래도 각 지역의
음식문화가 달라서 그렇지 않을까 추측해 봅니다.
 
1. 먼저 제일 앞줄에 과일과 과자류를 놓습니다.
홍동백서 - 붉은과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽에 올립니다. 대추와 밤은 왼쪽에 올립니다.
상이 작아 자리가 없을 경우 두번째 줄에 놓기도 합니다.
 
TIP1 사과와 배, 감, 대추, 밤을 차례상에 놓을땐 항상 과일 갯수를 홀수로 담아서 올립니다.
짝수로 놓는것은 금기사항입니다. 다른 금기사항들은 뒷부분에 추가설명 합니다.
 
 
2. 두번째 줄에는 나물종류 및 밑반찬 같은것을 올립니다.
이때 고기전은 서쪽, 생선전은 동쪽에 둡니다.
 
 
3. 세번째 줄에는 탕과 전, 생선, 떡, 고기를 올립니다.
생선이 올라가는땐 생선의 머리를 동쪽으로 향하게 합니다.(사진의 조기에 머리방향이 잘못됐네요)
그리고 고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 위치합니다.
마찮가지로 생선을 올릴때도 홀수마리로 올립니다.(1마리나 3마리 혹은 5마리)
 
 
4. 네번째 줄에는 중앙에 식혜를 기준으로 그 양 옆에 술잔을 올립니다.
그리고 명절에 따라 송편이나 만두를 중앙에 올립니다.
 
 
5. 맨 뒷줄에 밥과 국을 올립니다.(설날땐 떡국을 올립니다.)
 
 
제사상, 차례상 금기사항
1. 과일중에 복숭아, 음식중에 팥죽은 절대 올리지 않습니다(이건 상식이죠?ㅎㅎ)
2. 음식에 고추가루가 들어간 음식은 절대 두지 않습니다.
3. 과일, 생선등을 올릴땐 갯수를 홀수로 맞춰서 올린다.(배 3개, 사과 5개, 생선 3마리, 밤9개등 등)
4. 생선중에 치자가 들어가는(꽁치, 멸치, 참치 등)것, 그리고 비늘이 있는생선(잉어)은
쓰지 않습니다.
 
이유는 위 사항 1,2번은 귀신을 쫓는 행위이고  3,4번은 제사를 지낼때 부정이 탄다고 합니다.
 
출처-블루오션을 찾아서
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