추억의 간식-누룽지 튀김 만들기

2019. 1. 4. 20:00다이어리/일상

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아이들 간식으로도 좋은 추억의 간식 만들기

 

누룽지튀김만들기

 

 

어릴적에 어머니께서 많이 해주시던 누룽지 튀김. 한번 먹으면 계속 먹게 되는 마성의 튀김입니다.

누룽지를 만드는 방법은 요즘 전기밥솥에 가마솥밥 짓기로 하면 만들 수 있습니다.

 

 

준비물

 

바싹 마른 누룽지, 식용유(300ml), 백설탕(종이컵 반컵이상), 믹서기

 

 

 

 

 

1. 누룽지를 준비합니다.

 

 

 

 

2. 후라이펜에 기름을 두르고 중간불로 예열합니다.

 

 

 

 

3. 밥알 몇톨을 넣어서 튀겨지면 나머지를 기름이 튀지 않게 천천히 넣습니다.

이때 꼭 누룽지가 기름에 잠겨야 튀겨지니 꼭 기름에 잠기게 합니다.

 

 

 

 

 

4. 기름을 조금 넣으면 이렇게 힘들게 위치를 변경하면서 튀겨야 합니다. 기름을 여유있게 쓰는게 만들기 편합니다.

바싹 마른 누룽지는 기름을 많이 먹지는 않습니다. 튀겨진 누룽지는 기름기를 빼줍니다. 기름을 빼줘야 맛이 있습니다.

 

 

 

 

5. 오래 튀길 필요는 없습니다. 많이 부풀면 다 튀겨진 상태입니다.

연기가 날 경우 펜의 온도가 너무 올라간 것이니 불조절을 약하게 해주세요.

 

 

 

 

6. 누룽지가 식을 동안 믹서기를 이용하여 마법가루를 만듭니다.

백설탕을 믹서기에 넣고 5~10초씩 쉬어가며 1분정도를 갈아줍니다.

설탕 입자가 밀가루처럼 되어야 합니다.

 

 

 

 

7. 설탕을 뿌려줍니다. 골고루 섞어어 줍니다.

 

 

 

 

설탕이 제대로 갈리지 않으면 이렇게 입자가 보이고 맛이 덜합니다.

 

 

 

 

설탕입자가 저렇게 보이면 실패 ㅠ..ㅠ

 

 

 

 

아주 쉽게 누룽지과자를 만들 수 있습니다. 이밖에도 국수나 칼국수등으로 만들어도 좋습니다. 맥주안주로 최고입니다.

 

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